La fromagerie de Luçon (85 ; 130 CDI), spécialisée dans les fromages-ingrédients, a été à moitié détruite par un incendie le 14 février 2020. La coopérative Agrial (Caen, 14), propriétaire de l’usine, a décidé de la reconstruire à l’horizon 2022. C’est un projet de 40M€ qui permettra de développer et spécialiser le site dans la fabrication de mozzarella, en complémentarité avec la fromagerie d’Herbignac (44). L’usine vendéenne aura une capacité de production de 24.000 tonnes de mozzarella (contre 16.000 actuellement), représentant une collecte de 200 millions de litres de lait, soit l’équivalent de la production laitière de 350 agriculteurs adhérents à la coopérative.
En attendant, dès septembre 2020, le site opérera une reprise d’activité partielle (principalement râpage de mozzarella en support de l’usine d’Herbignac) dans une zone dédiée. Une trentaine de salariés pourra ainsi reprendre le travail après plusieurs mois d’inactivité.

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