Le groupe familial Paulic Meunerie (Saint-Gérand, 56) est spécialisé sur le marché des farines labellisées. En 2020, les trois moulins du groupe ont permis de générer un CA de 9M€. Le groupe a conçu la farine haut de gamme Qualista®. Cette dernière est issue du procédé Oxygreen©, procédé inédit de purification des grains de blé à base d’ozonation permettant de diviser les pesticides par 20 et réduire le taux de mycotoxines jusqu’à 50%. Paulic Meunerie annonce l’obtention d’une subvention de 500K€ de la Région Bretagne pour démontrer les bénéfices de cette farine en s’appuyant sur des allégations nutritionnelles validées officiellement par l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA). La démonstration de ces allégations naturelles permettra au groupe de présenter officiellement Qualista® comme la seule farine au monde avec des qualités sans précédent et ainsi accéder à des marchés de niche à très forte valeur ajoutée. Grâce à cette étape supplémentaire, Paulic Meunerie pourra accéder à de nouveaux marchés à forte valeur ajoutée comme les réseaux de distribution spécialisés, les établissements de santé (hôpitaux et EHPAD), les diététiciens et nutritionnistes et la médecine du sport. Ces bénéfices pourront également être étendus au marché de l’entomoculture.
En termes d’emploi, Paulic Meunerie entend doubler ses effectifs à l’horizon 2024 en passant à 70 employés en perspective de la forte croissance attendue avec la commercialisation de Qualista® et de Nourrifibre©, dédié à l’entomoculture, l’autre produit issu du procédé Oxygreen© et fabriqué par le groupe.
Notons que Paulic Meunerie a déjà obtenu en mars 2021 une première subvention de 700K€ pour soutenir le développement du réacteur de 3ème génération Oxygreen© (le procédé propriétaire d’ozonation du blé de Paulic Meunerie),

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